Сегодня многоэтажки строят все выше, но квартиры в них оказываются все ниже. Жильцам такая планировка не предоставляет удобства. Трехметровые потолки - роскошь для тех, кому посчастливилось жить в сталинках. Низкий потолок «давит» на голову, у человека создается ощущение пребывания в кроличьей норе. Физически поднять его невозможно, но не стоит переживать - не бывает безвыходных ситуаций. При желании замаскировать высоту можно. Даже если у вас он совсем низкий, есть много действенных способов зрительного обмана, чтобы достичь иллюзии простора.

Основные слабые места низкого потолка:

  • при постоянном сосредоточении взгляда близко расположенных предметах отмечаются проблемы со зрением;
  • низко размещенный подвесной потолок смотрится несуразно, теряется его привлекательность;
  • второй ярус кровати упирается в потолок;
  • нельзя установить свешивающуюся люстру.

Анфилада

Большие квадратные метры комнат нелепо смотрятся с низким потолком. Нужно использовать стиль открытого помещения без перегородок и дверей. Целесообразнее нарезать пространство на небольшие комнаты и соединить их просторными межкомнатными проемами. Прекрасный вариант - анфилада.При открытых дверях квартира будет выглядеть обширной, вы быстро позабудете о существовании перегородок.

Классический пол

Порядочную высоту от пола забирает толщина паркета. Самый тонкий вариант для пола - винил. Он экологичен и дешевле древесины. На пол надо стелить яркие, привлекающие внимание ковры с коротким ворсом. Они отвлекают взгляд от стен.

Зеркальный потолок

Зеркальный потолок увеличивает объем помещения. Его сооружают целиком зеркальным, либо применяют лишь несколько зеркальных частей. Можно достичь особенного эффекта, применяя вместо бордюра зеркальный пояс под самым потолком. Когда зеркало будет находиться на такой высоте, оно не сможет надоедать, постоянно показывая ваше отражение. Безвредными и простыми в монтаже считаются подвесные потолки, в которых вместо обычных зеркал применяют зеркальные пластиковые панели.

Глянцевый потолок

Чтобы сделать комнату светлее и выше, используют глянцевый натяжной потолок, он дешевле других вариантов. Не оязательно выбирать светлые тона. Замечательно смотрится даже черного цвета. На таком потолке можно нарисовать звезды. И тогда в спальне можно перед сном любоваться ночным звездным небом. Сказочные сны обеспечены!

Потолок в цвет стен

Переход яркого цвета со стен на потолок создает эффект «шкатулки». Прием подходит для пастельных тонов в маленьких комнатах.Темными не обязательно должны быть все потолки в квартире или даже в комнате, можно работать фрагментарно.

Шторы

Останавите свой выбор на полупрозрачных, светлых шторах до самого пола. Повесьте их так, чтобы материя собиралась в прямые складки. Карниз для штор желательно прятать за гипсокартонный короб. Неплохая идея – украсить окно рулонными завесами, либо портьерами с вертикальным узором. На небольшой кухне рекомендуется вешать вертикальные жалюзи. Вешайте шторы у самого потолка. Тканевое полотно должно струиться прямо из-под потолка. Это очень сильная «фишка», способная зрительно поднять потолок.

Светлый потолок

Чтобы визуально увеличить потолок, используйте только холодные оттенки и светлые цвета. Можно сделать одинаковую расцветку стен и потолка, но для низких потолков стоит пользоваться цветами, которые будут на пару тонов светлее.

Световое окно

Большой светильник встраивается в одной плоскости с потолком. Чаще всего этот приём можно встретить в классических интерьерах.Чтобы визуально приподнять потолок с помощью светового окна, его всё-таки придётся для начала физически опустить на глубину монтажа встроенных светильников. Потолочная конструкция в форме окна имитирует источник естественного света и зрительно отдаляет низкий потолок.

Плинтус в цвет стены

Плинтус нужно красить в цвет стены, чтобы получилось, что цвет заходит на потолок. Так делают, если стены окрашены в необычный приятный цвет.Белый плинтус у белого потолка смотрится нарядно. Многие считают такое окрашивание нестандартным и не готовы к таким экспериментам, а зря.

Цвет стен на потолок

Со стыком стены и потолка можно долго играть, если комнату нужно визуально вытянуть вверх. Это очень эффективный приём. Светлая часть стены наверху визуально должна сливаться с потолком, что поможет приподнять его. В результате, как «потолок» воспринимается только белая часть, а окрашенную глаз «относит» к стенам. Помещение кажется значительно выше, чем есть на самом деле. В детской комнате можно создать целый расписной шатер. Если провести лучи разных цветов, которые сходятся в центральной точке потолка, он сильно приподнимается. Иногда стены красят краской, поверх которой при помощи малярного скотча можно нарисовать контрастные полоски. Важный момент - полосы не должны быть слишком частыми, или слишком яркими.

Канты и отбивки

Кант под потолком размывает границу между потолком и стеной, создаёт оптическую иллюзию. Чем ниже комната, тем выше стоит располагать кант. Потолки визуально приподнимают и вертикальные линии - например, подвесы на текстильных шнурах.

Двери

Проем можно увеличить до самого потолка. Можно «нарастить» дверь, добавив к ней сверху остекленную фрамугу. На кухне сделайте высокую арку из гипсокартона. Высокие двери подчеркивают просторность и размах помещения, позволяют зрительно поднять потолок, эстетически эффектны и роскошны! Это очень стильно и красиво

Мебель

Мебель должна быть низкая, или до самого потолка. Вариант «под потолок» подходит для корпусной мебели: платяных шкафов, кухонного гарнитура.

Диваны, кресла и кровати с низкой посадкой - это модно. В невысоком помещении не устанавливают грузную мебель, отдайте предпочтение низким моделям. Не выкидывайте узкие и высокие шкафы, они создадут ложное представление весьма высоких потолков. Мебель светлых тонов шикарно смотрится с белыми стенами и потолком. Не захламляйте низкие комнаты и поддерживайте спартанский порядок. Диван раскладывайте лишь на ночь, а вещи прячьте в шифоньер. Чем выше и объемней будет обстановка в комнатах, чем меньше интервал до потолка - тем ниже он будет казаться.

Обои

Обои с вертикальными полосками зрительно увеличивают длину тесной комнаты, можно сочетать обои двух тонов. Верхнюю часть обоев сделайте светлой, а нижнюю чуть темнее. Если полоски вам не ноавятся, то попробуйте покрасить стены, молдинги и потолок в один тон. Лучше покупать обои с холодными или светлыми оттенками. Можно попробовать противоположности: на одну стену наносятся обои с мелким рисунком, а на другую сторону клеят фотообои или обои с крупными изображениями.

Декоративные элементы

Лучше задействовать отделку, которая устремляется к потолку, а не расплывается по горизонтальным линиям. Для невысокой комнаты хороши картины по вертикали без массивных рамок. Визуально повышают потолок огромные зеркала и напольные неширокие вазы. Не бойтесь покупать высокие вытянутые вазоны и кашпо из керамики, металла или стекла. Вешайте картины, постеры, фотографии выше уровня глаз, выбирайте крупные вертикальные предметы. Все ручки и декоративные украшения должны быть вытянуты вертикально, иметь скромный дизайн.

Цвет

Даже самая тесная комната покажется высокой, если потолок окрашен в холодные цвета. Среди подходящих вариантов: серый и белый. Потолочное покрытие бледно-голубого цвета сделает квартиру значительно выше. Обратитсь к технологии контрастности - сделайте стены цветными, а потолок - белоснежным. Если у вас низкие потолки, то такой вариант поможет раздвинуть промежуток между полом и потолком.

Комнатные растения

Вазоны с высокими комнатными растениями на полу отвлекут внимание от низкого потолка. Так же работают плетистые и вьющиеся растения, повешенные в вазонах на стене. Свисающие вниз плети искажают высоту стен и кажутся намного выше.

Вдали от окна растения получают мало света, выбирайте тенелюбивые. Хорошо переносят недостаток света плющ, эпипремнум, сциндапсус, фикусы и т.д.

Основные ошибки

  1. Темный потолок создает чувство прессинга. Он годится для крайне маленьких помещений, к примеру, туалета.
  2. Низкие занавески , прикрывающие лишь только окно, визуально опускают потолок. Исключение составляют римские шторы.
  3. Число орнаментов, повторяющихся в рисунке несколько раз, на стене можно сосчитать с первого взгляда. Подобные обои не годятся для квартир с невысокими потолками.
  4. Горизонтальные рисунки делают комнату просторнее, аналогичных узоров на стенах лучше избегать.
  5. Внушительных размеров мебель в тесной комнате кажется мощнее, а помещение - еще теснее.
  6. Массивная подвесная люстра визуально опускает потолок, ниспадая с потолка, она препятствует свободному перемещению и производит жалкое впечатление. Лучше использовать светильник небольшого размера.
  7. Портьеры с ламбрекенами хороши только лишь в свободных помещениях. В маленьких комнатах они не смотрятся.
  8. Светильники и торшеры, поток света от которых обращен к полу, делают пространство более плоским.
  9. Лепнина выглядит чересчур массивной в комнате с низким потолком. Стоит забыть о широких багетах и гипсовой лепке по периметру потолка.
  10. Готический стиль непозволителен, он предполагает применение темных драпировок, которые уничтожают пространство.

Эти советы помогут вам, если вы используете несколько вариантов. Использовать только один способ - неэффективно.

А какие секреты известны вам? Поделитесь, как вы ршаете проблему с низкими потолками.