Зонирование комнаты

Каким бы небольшим не было жилое пространство, его можно визуально увеличить и сделать более функциональным. Как применить зонирование в малогабаритных помещениях, рассказываем в нашей статье.

Не стоит думать, что зонирование подходит только для небольших площадей. Не менее актуально разграничить полезное пространство и в больших квартирах и домах, чтобы сделать их уютнее. Большинство владельцев квартир и домов по-прежнему расставляют мебель вдоль стен, оставляя свободным пространство посередине. Однако это уменьшает функциональные возможности комнаты, где при рациональном зонировании найдется место как минимум для двух зон.

Функциональные зоны в жилом пространстве

В квартире может быть несколько функциональных зон:

  • кухня;
  • столовая;
  • ванная комната (санузел);
  • спальня;
  • гостиная;
  • детская;
  • кабинет;
  • прихожая.

Поскольку обычные квартиры состоят из 2-3 комнат, то естественно объединение кухни и столовой или спальни, гостиной, детской и кабинета.

Не подлежат объединению с другими комнатами только ванная и прихожая. Зато в качестве кабинета часто используют кухню, если работают за ноутбуком.

Разумеется, чем меньше помещение, тем выше плотность его использования. Иногда в однокомнатной квартире проживает семья из 4 человек. В этом случае зонирование призвано не только повысить функциональность помещения, но и выделить места, где каждый может побыть в уединении.

Практические и психологические аспекты зонирования

Зонирование – популярный дизайнерский прием, имеющий много преимуществ. Однако его недостатки также следует учесть.

  1. Зонирование зрительно уменьшает комнату. Перегородки, натяжные потолки, приподнятые полы могут как улучшить квартиру, так и визуально уменьшить свободное пространство. Если речь идет о небольшой студии, здесь следует применять только расширяющие элементы зонирования.
  2. Успешное зонирование – это правильное использование пространства. Делить вытянутую комнату вдоль нецелесообразно, как и ставить перегородки в маленькой квадратной комнате.

Разрабатывая дизайн-проект, помните: дом – это место свободы и комфорта. Любое дизайнерское решение должно делать проживание удобным и приятным. Поэтому ниже мы рассмотрим, как визуально увеличить жилое помещение без перепланировки и стен из гипсокартона.

Способы визуального зонирования жилплощади

Перепланировка – это дорогостоящее мероприятие, которое иногда требуется согласовать с органами власти. Именно поэтому многие собственники стараются воспользоваться более простыми и бюджетными способами организации жилого пространства в квартире.

Двери

В большинстве квартир используются навесные двери. Это отличный способ изоляции помещения, но без него можно обойтись. Например, снять дверь из коридора в кухню и повесить вместо нее бамбуковую штору. Некоторые жильцы убирают окна и двери из комнаты на балкон. Это также визуально расширяет пространство и позволяет создать на утепленном балконе зимний сад.

Дверь можно заменить аркой или полуаркой. Но есть и другие способы функционально использовать дверной проем. Например, на месте двери можно обустроить нишу, где будет рабочее место. Иногда дверной проем переоборудуют под шкаф или полки. Разумеется, в этом случае в стене придется делать еще один дверной проем, поэтому эти способы подходят, если вы все-таки решились на перепланировку.

Освещение

Главное преимущество этого приема в том, что здесь можно сочетать различные виды осветительных приборов. Это потолочные люстры, торшеры, лампы и бра, встроенное освещение. Светодиодные потолочные светильники и настенные ленты экономят много полезного пространства. Гирлянду можно использовать не только в Новый год, а и как замену торшеру или бра. Однако «работает» этот метод зонирования только в темное время суток.

Подиум и пол

Приподнимая пол, можно создавать новые зоны. Например, отделить место кровати в гостиной или выделить уголок для рабочего стола. При этом, если в квартире уже используются для зонирования натяжные потолки, то подиум еще больше уменьшит пространство.

Что касается напольного покрытия, здесь следует исходить из назначения комнаты. К примеру, в кухне можно положить плитку, в гостиной и спальне – ламинат, паркет или ковролин. Но можно и расстелить везде линолеум и по желанию застелить его коврами и дорожками. Эти последние также могут стать отличным элементом зонирования.

Натяжные многоуровневые потолки

Этот метод зонирования приобретает все большую популярность. Используя натяжные потолки, вмонтированные лампы и различные цветовые и фактурные решения, можно создать обособленное пространство под обеденный стол на кухне или детскую кроватку в спальне.

Цвета, фактура и отделочные материалы

Эти методы зонирования дополняют перечисленные выше. Благодаря им выделяют различные функциональные зоны. При этом можно использовать близкие по качеству и цветовой гамме материалы, а можно выбрать или добавить контрастные. Зачастую здесь не обходится без участия профессионального дизайнера.

Мебель

Барные стойки, столы, диваны и стеллажи широко применяются для зонирования. Например, в просторной кухне можно установить кухонный гарнитур темного цвета в углу, а у окна поставить светлую обеденную группу. В студиях диван, поставленный спинкой к кухне, выполняет зонирующую функцию, но может и занимать полезную площадь. Если для зонирования выбирают стеллаж, рекомендуется использовать модель без задней стенки, с открытыми полками: она визуально увеличит пространство.

Ширмы, которые мы упомянули в самом начале, сохраняют свою актуальность и сегодня. Их преимущество в том, что это складной предмет мебели, а значит, он используется только по необходимости. Если вы хотите сохранить пространство полностью открытым, но при этом создавать в нем различные зоны, ширмы отлично справятся с этой задачей.

Декор

В жилом помещении для выделения функциональных зон широко используют шторы и стеклянные или зеркальные перегородки. Они придают пространству легкость и прозрачность, визуально расширяя его. Также в качестве перегородок подойдут аквариумы и комнатные растения. Крупный фикус позволит отделить рабочий уголок в гостиной, не прибегая к громоздким перегородкам. Аквариум с подсветкой отгородит кухню или спальное место.

Общие замечания о зонировании

Напоследок перечислим, что обязательно нужно помнить, распределяя зоны в небольшом помещении.

  • Общий стиль и цветовая гамма. Делаете вы ремонт сами или пригласили дизайнера, избегайте нагромождения стилей в интерьере и придерживайтесь гармоничного сочетания цветов.
  • Визуальный центр. Это неотъемлемая часть дизайнерского решения, но в его качестве необязательно выступает мебель. Это может быть элемент декора: ковер, светодиодная лента, картина на стене.
  • Окно остается целым! Размещенная на окне граница зонирования делает помещение некомфортным и затрудняет проветривание.
  • Стиль соответствует жилплощади. Если вы задумываетесь о зонировании, не рассматривайте классическую мебель, которая «съедает» пространство. Стиль «бохо» также загромождает комнату обилием деталей. Оптимальный стиль для малогабаритных жилых помещений – минимализм.
  • Встроенная мебель освобождает пространство. «Встраиваются» не только шкафы, но и кухонная мебель и даже холодильники. Помимо увеличения свободного места это отличный способ сократить время уборки.
Виктория
Виктория
Консультант по
натяжным потолкам
Остались вопросы?
Укажите телефон
Оставьте свои контактные данные для связи и мы вам перезвоним, а так же мы всегда на связи по телефону: 8 (3532) 43-65-42