Как сэкономить при ремонте квартиры

Для многих ремонт - это бесконечные траты, однако на любом ремонте вполне возможно сэкономить. Рассказываем, когда при ремонте можно проявить бережливость, а когда ни в коем случае нельзя.

Почему не стоит слишком экономить на ремонте?

Как бы ни хотелось выгадать, есть три причины не увлекаться экономией.

  1. Ремонт делается надолго. Капремонт в квартире, ввиду масштабов, делают как минимум на 10 лет. Но даже при косметическом ремонте стоит выбрать качественные материалы или сантехнику. Наспех сделанный мелкий ремонт в итоге может принудить собственника делать все капитально.
  2. Экономят на второстепенном. Ниже мы разберемся в том, что при ремонте является главным, а что нет. Если коротко, то вы можете воспользоваться скидками и даже выбрать менее дорогие материалы, которые прослужат дольше. Но ни в коем случае не надо экономить на времени, которое отводится на ремонт, и на услугах тех, кто будет его делать. Также не стоит слишком экономить на том, что будет ремонтироваться редко либо постоянно эксплуатироваться, например, на отделке потолка или укладке пола.
  3. Ремонт делают специалисты – и отвечают за него. Многие пренебрегают этим пунктом, буквально приглашая людей с улицы. Собственнику важно помнить не только о быстроте и качестве ремонта и сохранности имущества в помещении, но и об ответственности бригады. Если что-то пойдет не так, а договора нет, то спросить будет не с кого, даже если строитель действительно виноват. Поэтому не рекомендуется экономить на официальном договоре с профессиональными рабочими.

И повторим общее правило любого ремонта: баланс «цена – качество». Можно купить что-то хорошее на распродаже, а можно за полную стоимость приобрести некачественную вещь.

Как уменьшить расходы на ремонт?

Итак, на чем же все-таки можно сэкономить при ремонте? Оговоримся: бюджетный ремонт – это не тот, на который у вас есть средства, а тот, при котором вы не остаетесь совсем без средств. Многим натуральным материалам можно найти вполне приемлемые замены из полунатуральных, при этом их износостойкость выше, а значит, и срок службы дольше. В первом случае есть риск влезть в долги, во втором вы получаете эффектную отделку, не выходя за рамки своих возможностей. Обо всем по порядку.

Бренд – всему голова

Несмотря на то что жители домов и квартир предпочитают ремонтировать свое жилище как можно реже, все они в курсе того, какие марки на рынке самые востребованные и популярные. Здесь нелишне вспомнить про баланс цены и качества. Известность бренда нередко заставляет производителей повышать стоимость своей продукции. Между тем на рынке красок, к примеру, есть менее крупные и известные марки, чья продукция нисколько не уступает ни по качеству, ни по цветовой гамме. То же касается производителей обоев, плитки, фурнитуры и сантехники.

С другой стороны, помните, что при одновременном использовании дешевых и дорогих материалов этот контраст может быть заметен и даже губителен. Дешевая штукатурка испортит дорогую краску, и ремонт придется делать заново. Елена Морозова, менеджер Roomy

Выбираем стройматериалы

На этой статье расходов можно реально сэкономить. Разберем несколько примеров.

  • На рынке ламината есть идентичные по характеристикам и внешнему виду немецкий и бельгийский ламинат, при этом немецкий стоит дороже. Логично выбрать менее дорогой бельгийский ламинат.
  • Любителям натуральных материалов стоит помнить, что столешницы из гранита и мрамора впитывают воду, материалы и даже запахи. Если использовать их на кухне, то через несколько лет их неизбежно придется менять, а это дорого. Есть «бюджетные» варианты: кварцевый агломерат и акриловый камень. Они различаются по свойствам и возможностям, но оба являются достойной заменой природным материалам.
  • Нередко для ремонта выбирают кадмированный или оцинкованный крепеж. Он действительно незаменим при строительстве и ремонте уличных конструкций, но ведь квартира или внутренние помещения дома защищены от дождя и снега! К тому головки дюбелей и саморезов все равно будут закрыты. Сэкономить можно, выбрав фосфатированный крепеж.

Этими советами стоит воспользоваться, когда вы делаете ремонт сами. Но даже если вы работаете со специалистом, не стесняйтесь интересоваться бюджетными вариантами.

Арендуем инструменты

Качественные профессиональные инструменты облегчают и ускоряют ремонтные работы. Однако после ремонта вы вряд ли будете ими пользоваться, а если нет дачи, то хранить их придется в кладовке или на балконе, где они занимают полезное место. Разумеется, в доме должны быть молоток, отвертки и, например, дрель или шуруповерт. Но плиткорезы и краскопульты вполне можно взять напрокат. Это тоже уменьшит расходы.

Прокат инструмента

Ремонтируем частями

Это любимый многими способ ремонта. Не всегда есть возможность уехать за город на время ремонта, поэтому ремонтируют одну комнату за другой. Как ни странно, на этом тоже можно сэкономить. К примеру, часть работ можно сделать самостоятельно. Нередко при «частичном ремонте» вначале делают санузел и укладывают полы в комнатах, а потом занимаются комнатами и кухней. Это актуально, если квартира совсем новая или вы меняете мебель. Но если в квартире мебель уже есть, все же логичнее делать одну комнату за другой.

Ждем зиму

Здесь все зависит от планов собственника. Кто-то зимой закупает стройматериалы, потому что на сезонных акциях можно прилично сэкономить. А кто-то ждет это время года, чтобы позвать ремонтную бригаду, которая простаивает без работы и готова предложить скидку. В любом случае, имеет смысл часть работ запланировать именно на зиму.

Экономить запрещается!

Мы перечислили пять статей расходов, на которых можно сэкономить при ремонте. Если вы купили новую квартиру, то можно сэкономить еще и на мебели. Разберемся теперь, на чем экономить ни в коем случае нельзя.

Время

Этот пункт всегда идет первым, хотя, едва ремонт начался, большинству хочется поскорее его закончить. На практике скорость и качество – вещи почти не совместимые даже у профессионалов своего дела. Едва ли найдется квартира, особенно в старых домах, где были бы ровные стены и полы. И если, не выровняв пол, быстренько положить на него ламинат, вскоре придется пожинать плоды такой спешки в виде «плавающего» пола. Чтобы не попасть впросак, рекомендуется участвовать в оценке фронта работ и не подгонять рабочих.

Дизайн-проект

Опытный дизайнер, в первую очередь, учитывает местоположение квартиры и ее архитектурные особенности. Так он сможет подобрать цветовую гамму и посоветует материалы для ремонта. Однако имейте в виду, что проект должен учитывать ваши возможности по дальнейшему содержанию квартиры. Не соглашайтесь сделать из малогабаритной квартиры интерьер в барочном стиле, если вы не готовы поддерживать здесь идеальную чистоту. Выбирайте минималистичный, практичный интерьер, за которым будет удобно ухаживать.

Дизайн-проект ремонта

Сантехника, коммуникации и инженерные системы

В любой квартире, помимо санузла, есть невидимая глазу проводка, розетки, система электро-, газо- и водоснабжения, а также вентиляция и отопительные приборы. На этом можно сэкономить, только выбирая чуть менее дорогого производителя. Однако продешевить здесь – получить серьезные проблемы в самый неподходящий момент. К тому же сантехника, к примеру, служит долго, поэтому имеет смысл вложить в нее средства.

Профессиональные строители

Как уже говорилось выше, иногда собственники берут рабочего по знакомству, не заключают с ним договор и надеются на хороший исход. К сожалению, именно в этих случаях рабочий может затягивать сроки ремонта, чтобы потребовать большую оплату за свой труд, либо сделать часть работ и вовсе уйти. Более того: в случае аварии ответственность будет на собственнике, а не на рабочем без контракта. Поэтому выбирайте строительную бригаду, с которой можно заключить официальный договор. В этом случае вы сможете действовать согласно Гражданскому и Жилому кодексу РФ и требовать соблюдения сроков и стандарта качества работ. А если вас что-то серьезно не устроит, то и разорвать контракт.

Заключение

Помните: профессиональные советы и помощь при строительстве и ремонте значительно сокращают расходы в долгосрочной перспективе. Поэтому, приступая к таким важным процессам, обязательно определитесь с бюджетом, сроками и обратитесь к специалистам.

Виктория
Виктория
Консультант по
натяжным потолкам
Остались вопросы?
Укажите телефон
Оставьте свои контактные данные для связи и мы вам перезвоним, а так же мы всегда на связи по телефону: 8 (3532) 43-65-42