Антитренды в интерьере

Дизайнеры Roomy рассказали о трендах в дизайне интерьеров, которые категорически не подходят для квартир в Оренбурге или уже постепенно выходят из моды. Ознакомьтесь с этими советами, если не хотите сделать свой дом морально устаревшим или неудобным.

Интерьерная мода меняется практически каждый год, если не каждый месяц. Это происходит из-за множества факторов: мировых настроений и событий (например, пандемия коронавируса), изменений на рынке стройматериалов, индивидуальных предпочтений и фантазии дизайнеров - все это влияет на индустрию и на работы дизайнеров. На смену ушедшим трендам приходят новые, но не всегда можно слепо следовать современным тенденциям: некоторые из них совершенно не подходят для определенных ситуаций.

О том, какие именно дизайнерские тенденции не стоит использовать в 2021 году, рассказали наши специалисты. Елена Морозова, менеджер Roomy

Освещение с одним сценарием

Казалось бы, уже так много сказано об удобстве и важности многоуровневого освещения, но это до сих пор с трудом воспринимается на массовом уровне. Многим гораздо привычнее обычная люстра на потолке в центре комнаты. Изредка она дополняется парой встроенных светильников, и на этом всё.

На самом деле потенциал грамотно выстроенной системы освещения практически безграничен. Несколько сценариев освещения позволяют скорректировать размер и форму помещения, по желанию создавать в комнате разную атмосферу.

Последними новинками в сфере потолочного освещения являются световые линии и трековое освещение.

Главной сложностью многосценарного освещения является то, что его разработкой нужно заниматься на этапе черновой отделки, чтобы дизайн-проект создавался с учетом всей световой системы. Поэтому есть смысл посоветоваться с дизайнерами на этапе приемки квартиры и планирования ремонта - это позволит повысить уровень комфорта и сэкономить на переделках.

Открытые планировки

Последние несколько лет этот прием был очень любим дизайнерами и их заказчиками. Особенно учитывая возрастающую популярность малогабаритных квартир-студий. Единые пространства, которые объединяют в себе помещения нескольких назначений, встречались довольно часто в оренбургских квартирах.

Однако в 2021 году этот тренд уходит в прошлое, и во многом благодаря пандемии. Удаленный режим работы и учебы наглядно показал не только плюсы, но и недостатки такой планировки. В открытом пространстве тяжело организовать одновременную комфортную работу нескольких человек. Поэтому теперь все чаще в квартирах стараются организовать многокомнатную планировку, хотя бы с помощью арок, стеллажей и ширм.

Потолочные плинтусы

Крупные, яркие плинтусы на стыке потолка и стены выходят из моды: современные интерьеры все больше стремятся в сторону минимализма и простоты, и плинтусы не вписываются в эту концепцию.

На смену широким плинтусам приходят аккуратные пластиковые вставки и недавняя новинка - бесщелевые или теневые потолки.

ГКЛ потолки

Потолочные конструкции из гипсокартона, особенно многоуровневые, также не совсем вписываются в современную концепцию минимализма. В простых интерьерах гораздо лучше выглядят стандартные одноуровневые потолки, желательно матовой фактуры и простого, неброского цвета.

Кроме того, гипсокартон отличается довольно сложным и дорогим монтажом, по сравнению с натяжными потолками. Поэтому многие дизайнеры советуют использовать доступные современные технологии - классические натяжные потолки, профили Lumfer и безрамные конструкции.

Декоративные обои

Яркие пестрые обои, цветочки, вензеля, принты, бордюры - все эти декоративные элементы на обоях все больше теряют актуальность. Им на смену приходят спокойные, классические обои в нейтральных цветах. Также можно использовать натуральные природные оттенки - неба, зелени, земли, глины и т.д. При желании вместо обоев подойдет штукатурка (возможно, с декоративным эффектом) или стеновые панели из натуральных материалов и оттенков.

Громоздкая мебель

Мебельная стенка в гостиной с обилием разных полочек и шкафчиков не придает интерьеру современности, а наоборот - делает его старым, скучным и слишком стандартным. Если есть желание соответствовать современным тенденциям, лучше поставить телевизор на тумбу и разместить рядом несколько отдельных полок.

Уходят в прошлое и готовые мебельные гарнитуры: в рамках современного дизайна кровать, шкаф и тумба из одной коллекции выглядят слишком скучно. Чтобы создать вокруг себя модное пространство, не бойтесь комбинировать мебель разных стилей и цветов. Главное правило - предметы должны сочетаться друг с другом и выглядеть гармонично.

Виктория
Виктория
Консультант по
натяжным потолкам
Остались вопросы?
Укажите телефон
Оставьте свои контактные данные для связи и мы вам перезвоним, а так же мы всегда на связи по телефону: 8 (3532) 43-65-42